link

Порядок получения участка на инвестиционных условиях для нового строительства (по процедуре Постановления №1813).

Февраль 2011 года

После выхода Постановления Правительства Санкт-Петербурга №1813 от 30 12 2010 года, коренным образом изменился порядок принятия решений о предоставлении земельных участков для нового строительства с предварительным согласованием мест размещения объектов (целевым назначением). В статье мы подробно рассмотрим все этапы получения участка.

ВНИМАНИЕ! 

Положение утратило силу в связи с выходом нового Постановления Правительства СПб №656

Как уже ранее писалось нами в статье "Условия предоставления земельного участка целевым образом", закон Санкт-Петербурга № 282 -43 , определяет, в каком случае инвестор может рассчитывать на получение   целевым образом объектов недвижимости (земельных участков, зданий, строений, сооружений, объектов незавершенного строительства), а когда не может.

Закон подробно регламентирует в части функционала возводимого здания, под какие функции могут дать участок целевым образом, а под какие не дадут (для жилищного строительства, торговли, АЗС и т.п. получить участок можно только через торги Фонда Имущества).

Если вы планируете возвести объект, функциональное назначение которого разрешёно Законом №282-43, то можно подать заявку  в Комитет по Строительству  на получение земельного участка целевым образом.

Непосредственно саму процедуру получения целевым образом земельного участка для нового строительства регламентирует Постановление Правительства Санкт-Петербурга №1813 от 30 12 2010 (которое пришло на смену утратившему силу Постановлению  N 1592).

Всю процедуру получения целёвки можно разбить на четыре этапа, которые занимают теперь 4 - 6 месяцев (а не 1,5 - 2 года как раньше):

СБОР ИПС

Сбор имущественно-правового статуса теперь стал более подробным, добавились новые комитеты (КЭиИО), но в целом на этом этапе изменений мало, и они не принципиальные. Подробнее содержание этапа сбора ИПС смотрите Схему №1.

Схема №1

Порядок сбора ИПС

ПОДГОТОВКА АКТ ВЫБОРА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Процедура подготовки и утверждения Акта выбора земельного участка пришла на смену изыскательским работам и позволяет инвесторам неспешно работать над проектами 3 (три) года, а не мучительно собирать справки за 11 месяцев изыскательских работ.

Когда Комитет  по Строительству отправляет в аппарат Вице-Губернатора докладную записку о результатах сбора ИПС (смотрите предыдущий этап), в аппарате Вице-Губернатора начинают готовить Ходатайство.

Схема №2

АКТ выбора земельного участка
СБОР ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА

После получения АКТА выбора земельного участка, инвестору самостоятельно необходимо собрать все необходимые документы для издания Постановления Правительства Санкт-Петербурга о предоставлении земельного участка на инвестиционных условиях.

Необходимо повторно (при сборе ИПС запросы уже были) пробежать комитеты, с уточнённым планом земельного участка, сделать оценку у независимых оценщиков и утвердить её в ГУИОН, в общем работы будет много - подробнее смотрите схему №3.

Схема №3

Документы для Постановления Правительства Петербурга о целевке
ИЗДАНИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Собранный пакет документов опять передаётся в аппарат Вице-Губернатора для окончательного рассмотрения и подготовки постановки вопроса на Правительстве города.

После прохождения Правительства, инвестор должен заключить с городом и можно начинать реализовывать проект. Подробнее процедуру издания Постановления смотрите схему №4.

Схема №4

 Издание постановления Правительства

На нашем сайте, зайдя в раздел "законодательство",  Вы можете получить исчерпывающую информацию о порядке получения целевым образом земельного участка для нового строительства. Если у вас появились вопросы, или вам некогда самим заниматься получением всех документов, вы можете обратиться к нам , заполнив форму обратной связи, или позвонив в наш офис.


Источник: компания "Питер Девелопмент" При перепечатке, ссылка обязательна.

Комментарии





ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

Просим в комментариях придерживаться темы обсуждения.

Все комментарии, не относящиеся к теме обсуждения, будут удаляться без предупреждения.
11.04.2011, 19:33
nikon
Переходный период для изыскательских работ…
Интересный протокол есть совещания у вице-губернатора Филимонова Р.Е. №17 от 17.02.2011 где говорилось про выполнение изыскательских работ, которые не могли быть завершены до вступления в силу Постановления №1813 - 11 02 11. В протоколе есть три интересных момента – первый момент – что все начатые ранее изыскательские работы должны быть завершены по процедуре Постановления №1813 согласно разделу 3.7.1. , второй интересный момент – для получения Акта выбора земельного участка, после 11 02 11) нужно силами КЗРиЗ подготовить схемы размещения земельных участков (ранее проекта границ, что делал КГА), но процедуры нет, все застопорилось в КЗРиЗ, у людей кончаются изыскательские... и им предлагают идти вновь по новой процедуре… в общем нехорошо получилось. Кроме того есть интересный третий момент – если есть виза ВИМ и ей больше года, а решения о проведении Изыскательских работ не приняты, то такие поручения Губернатора снимаются с контроля (аннулируются).
25.04.2011, 21:45
luis
кто знает - какие документы нужны для подачи заявки?
кто знает - какие документы нужны для подачи заявки?
25.04.2011, 21:57
Админ.
перечень прилагаемых документов
В настоящее время к Заявлению о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта необходимо прикладывать увесистый пкет документов.
Его перечень вывешен на сайте Управления Инвестиций www.stateinvest.spb.ru
Удачи в сдачи документов.
28.06.2011, 18:12
Карпик
пакет документов
КС лютует!
Очень внимательно заполняйте заявку - раздел:
2. Функциональное назначение объекта, предполагаемого к размещению
(в соответствии с Законом
Санкт-Петербурга от 16.02.2009 №29-10 «О Правилах землепользования и застройки»)
можно заполнять только согласно перечню ПЗЗ (об основных и условно разрешённых видах использования ЗУ).
Если гостиница - то гостиница а не отель и не апарт-отель!
Документы не возвращают (сдавать экспертные заключения лучше в нотариально заверенных копиях) - просто пишут отказ...
11.11.2011, 15:36
прохожий
про перечень документов к заявке...

Упразднили п. 6 - теперь комплексное заключение об экологическом соответствии отменили.

Это хорошо - экономит инвесторам 180 - 250 тыс. руб.

30.07.2011, 23:17
nikon
решение КС

Люди!

Кто подскажет, почему нет ответов Филимонова (ходатайств на имя Губернатора) на документы, предоставленные КС с начала года? Когда можно ожидать принятия решений по новой процедуре 1813?

30.07.2011, 23:31
Злющий
А управление инвестиций не дремлет!

На сайте Управления Инвестиций вывесили документы, иллюстрирующие процедуры постановления №1813. Посмотреть можно по ссылке.

Только жаль, что они это сделали почти через полгода, после выхода постановления 1813 и теперь в связи со сменой Губернатора, перспективы постановления туманны...

21.01.2012, 16:15
прохожий
перспективы постановления туманны...
ага, особенно после отставки Филимонова....
12.07.2013, 22:49
123456
перспективы
пока вроде не отменяют и хорошо - ждём чего то... не понятно чего...
17.02.2014, 10:01
наблюдательный
ничего не ждём
все идёт нормально - Губер подписывает бумаги по процедуре. Просто не так часто как при В.И.Матвиенко.
Комментарий удален модератором