link

Уплата НДС при аренде муниципальной земли на инвестиционных условиях

Апрель 2018 года

Уплата НДС при аренде земли на инвестиционных условиях является сложной темой и до недавнего времени понятной только узкому числу специалистов.

До 2015 года тема уплат НДС  при получении земельных участков на инвестиционных условиях, была запутанной и толком не прописана в Налоговом кодексе РФ, что влекло зачастую к противоречивому толкованию норм. Арбитражные суды принимали противоречивые решения.

Облагается ли продажа муниципальной земли НДС (версия до 2015 года)

Реализация земельных участков, составляющих муниципальную, региональную или федеральную казну, с точки зрения положений подп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ не признается объектом обложения НДС. В тоже время в абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ указано, что реализация муниципального (регионального, федерального) имущества является объектом обложения НДС. В данном случае покупатель имущества выступает налоговым агентом и должен удержать налог из дохода продавца и перечислить его в бюджет.
Однако Минфин России в письме от 13.01.2010 № 03-07-11/03 разъяснял, что реализация государственных или муниципальных земельных участков не является объектом обложения НДС, следовательно, НДС при реализации данного имущества в бюджет не уплачивают. Но суды трактовали эти коллизии неоднозначно.

Облагается ли продажа муниципальной земли НДС (версия с 2015 года)

Начиная с 2015 года, законодатели однозначно указали, что НДС не взимается.
Согласно ст. 149 «Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) п.17 прописано:
17) услуг, оказываемых уполномоченными на то органами, за которые взимается государственная пошлина, все виды лицензионных, регистрационных и патентных пошлин и сборов, таможенных сборов за хранение, а также пошлины и сборы, взимаемые государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами при предоставлении организациям и физическим лицам определенных прав (в том числе платежи в бюджеты за право пользования природными ресурсами);

В настоящее время Налоговый кодекс устранил разночтение в вопросе оплаты НДС при получении  инвестором (покупателем)  земельного участка на торгах  или целевым образом, предоставленного муниципальными или федеральными органами власти.

Итоги

Таким образом, операции по предоставлению на инвестиционных условиях (в аренду) муниципальных, региональных или федеральных  земельных участков (долей в них), объектом обложения НДС не являются. Это значит, что исчислять и уплачивать в бюджет суммы НДС при осуществлении данной операции не требуется.

Материал подготовлен колективом компании "Питер Девелопмнет"

Комментарии





ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

Просим в комментариях придерживаться темы обсуждения.

Все комментарии, не относящиеся к теме обсуждения, будут удаляться без предупреждения.
Ваш комментарий может быть первым!