link

Высотный регламент КГиОП. Центральные районы СПб

Февраль 2015 года

16 июля 2014 г. - вступили в силу поправки к Закону Санкт-Петербурга от 19.01.2009 № 820-7 "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон и о внесении изменений в закон Санкт-Петербурга "О генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга".

Поправки внесенные в Закон №820-7 конкретизировали многие моменты, которые в первоначальной версии Закона были неявными. К примеру, было запрещено отклоняться от действующего высотного регламента, который установлен в зонах охраны КГиОП (ЗРЗ, ЗОЛ и т.п.). К Закону прилагаются графические материалы, без которых затруднительно понять, какой режим установлен в каждом конкретном месте Санкт-Петербурга.

К сожалению, трудно найти в удобном доступе читабельные карты, которые можно посмотреть, поэтому мы выложили на нашем сайте графические материалы к редакции Закона №820-7 от 16 июля 2014 года.

Приложение №3 к закону №820-7
Режим использования земель
в границах зон охраны объектов
культурного наследия
на территории Санкт-Петербурга
(центральные районы)

РЕЖИМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬ В ГРАНИЦАХ ЗОН ОХРАНЫ КГиОП

(раскладка листов карты)

**
Высотный регламент  КГиОП Высотный регламент  КГиОП Высотный регламент  КГиОП Высотный регламент  КГиОП
Высотный регламент  КГиОП Высотный регламент  КГиОП Высотный регламент  КГиОП Высотный регламент  КГиОП

При нажатии на соответствующую страницу, на вашем экране появится увеличенная копия карты, которая сохранена в разрешении 200 dpi. Этого достаточно для детального понимания режима охраны интересующего Вас объекта.

Постановление Правительства Санкт-Петербурга № 1264

Для упорядочения процедуры согласования КГиОП проектов реконструкции и нового строительства в зонах охраны КГиОП, в конце 2014 года было принято Постановление Правительства Санкт-Петербурга № 1264 «О Порядке подготовки заключений в соответствии с требованиями Закона Санкт-Петербурга "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга"» от 29 декабря 2014 года.

Постановление вносит  изменения в порядок подготовки документации, для подачи в КГиОП для проектов, расположенных в зонах охраны КГиОП (ЗРЗ, ЗОЛ, ОЗ и т.д.)

Для подачи на согласование в КГиОП теперь нужно подготовить оформленные должным образом альбом (два экземпляра) и электронную версию альбома на CD в формате *.pdf

Постановление устанавливает состав альбомов для подачи, а так-же термины и определения:

генеральная схема земельного участка - крупномасштабное изображение (М 1:500), которое получают методом графического наложения чертежей проектируемого здания, сооружения на топографические чертежи земельного участка, на котором планируется проведение работ (на топосъемке масштаба М1:500);

историческая справка - информация об истории строительства, реконструкции и сноса зданий, сооружений, расположенных на земельном участке, на котором планируется проведение работ (с периода возникновения застройки до начала подготовки эскизного проекта), истории изменения архитектурного решения исторических зданий, сооружений по результатам исследования литературных, архивных и музейных материалов с их анализом и систематизацией (если конечно они были);

обмеры - точные измерения всех элементов здания, сооружения (формирующих их внешний облик и архитектурное решение), проводимые с использованием измерительных приборов с последующей фиксацией их размера на чертеже (это для реконструкции);

опорный план - схема земельного участка, на котором планируется проведение работ и непосредственно примыкающих к нему (имеющих общие границы) земельных участков, отображающая объекты (выявленные объекты) культурного наследия, исторические здания и другие сооружения, ценные элементы планировочной и ландшафтно-композиционной структуры, установленные Законом Санкт-Петербурга, исторические этапы возникновения (строительства) зданий, сооружений, их реконструкции или сноса и межевания (возникновения и изменения границ земельных участков), иллюстрируемые историческими фиксационными планами Санкт-Петербурга (отдельных районов Санкт-Петербурга) (главное что бы эти объекты были);

техническое заключение - заключение по результатам визуального и инструментального технического обследования здания, сооружения или их частей, содержащее строительно-техническую информацию о состоянии строительных конструкций, их работоспособности, выявленных дефектах, а также рекомендации по их восстановлению и (или) усилению в порядке, установленном действующим законодательством (если реконструкция или демонтаж);

фотофиксация - фиксация состояния и внешнего вида методом фотографии застройки и (или) ландшафта, расположенных в период подготовки эскизного проекта, на котором планируется проведение работ, и непосредственно примыкающих к нему земельных участков (для фасадов исторических зданий, сооружений с масштабной линейкой), с открытых городских пространств;

эскизный проект - документация, содержащая пояснительную записку с обоснованием проектных решений, генеральную схему земельного участка, на котором планируется проведение работ, внешний облик объекта (фасады, поэтажные планы).

Состав альбомов подаваемых в КГиОП может варьироваться, в зависимости от типа  проекта (реконструкция, новое строительство, капитальное или временное сооружение и т.д.). Подробное описание, какие документы нужны в каждом конкретном случае можно ознакомиться в полном тексте Постановления по ссылке: Постановление Правительства Санкт-Петербурга № 1264.

История установления границ и режимов  зон охраны культурного наследия

Надо отметить, что вопрос установления границ зон охраны культурного наследия и установление режимом охраны зон культурного наследия был непрост, и продолжался с перерывами с 1960-х годов.

Помимо сложностей с установкой границ зон охраны, на общую ситуацию влияло ЮНЕСКО, которое установило статус Санкт-Петербурга, как Объекта Всемирного Наследия (с 1989 года).  В настоящее время вопрос установления границ ЮНЕСКО вроде решён, но в любом случае, статус Санкт-Петербурга как Объекта Всемирного Наследия (Исторического Поселения) до конца не установлен и вероятно будет дорабатываться в ближайшие годы.

Подробнее узнать историю установления зон охраны в Санкт-Петребурге, можно в статье "Границы зон охраны объектов культурного наследия".

В случае, если возникли  вопросы, Вы можете обратиться в компанию "Питер Девелопмент" для консультации.

Материал статьи подготовлен компанией "Питер Девелопмент"
При перепечатке ссылка обязательна.

Комментарии





ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

Просим в комментариях придерживаться темы обсуждения.

Все комментарии, не относящиеся к теме обсуждения, будут удаляться без предупреждения.
21.02.2015, 17:55
Берг Светлана Николаевна
чудные карты
спасибо, можно оперативно посмотреть карты, но официально  всеравно приходится  получать письма в КГиОП.
08.10.2015, 16:44
Николай
ЗакС одобрил поправки в закон «Об охране объектов культурного наследия»
В Законодательном собрании приняли во втором чтении проект закона «Об охране объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге».

В перечень полномочий ЗакСа включается установление порядка утверждения перечня исторических поселений регионального значения, их территорий и предметов охраны, а также порядка согласования проекта правил землепользования и застройки на территориях исторических поселений. Правительство же, согласно проекту, будет отвечать за установление границ исторических поселений и за мероприятия по их охране.

Пока документ не принят за границы исторических поселений несет ответственность Министерство культуры.

Также законопроектом предлагается дополнить компетенцию правительства Санкт-Петербурга полномочиями по особому регулированию градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге, что позволит привести законодательство Санкт-Петербурга в соответствие с федеральным законодательством, в частности, по вопросу регулирования градостроительной деятельности применительно к историческим поселениям на территории города федерального значения Санкт-Петербурга.